スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ヘアオイル
2009 / 06 / 29 ( Mon )
アリゾナはとても乾燥しています。最近の湿度は4%~6%くらい。

髪も、お肌も、唇も、ガサガサです。

最近お友達から紹介されたヘアオイルを使い始めました。

CIMG1120.jpg
左側の緑のボトルがヘアオイルです。

右側のチューブの入れ物は、フェイスパック。こちらはインドで買ってきました。日本でも人気のヒマラヤ社のものです。



以前ママから、髪の毛のケアにはインドのオイルが良いわよ、と聞いてアジアンスーパーマーケットに買いに行きました。

が、種類が多すぎてどれを選んでいいのか分からず、黒髪を多く蓄えたゴージャスな女性が微笑むボトルを買って帰ってきました。

ところが開けてみてビックリ。私には耐えられない匂いがプーンと家中漂い始めたのです。「髪につけて最低15分置いてから洗い流しましょう」と説明書きにあったのですが、最初の2分でギブアップ。その後、その匂いが鼻につくたびに吐き気、吐き気で大変なことになりました

ということで今度はインド人主婦友達に「匂いのできるだけ少ないやつ」と指定して選んでもらったものを買いに行きました。


CIMG1123.jpg
こちらのヘアオイル、主成分は純粋なココナッツオイルです。
それに髪の毛をケアするハーブ(ヘナ、アムラ、レモンなど)が入っているということでした。

アムラは英語でインディアン グースベリーというもので、おそらく「すぐりの実」のことだと思います。

このオイルは匂いもキツクなく、指先きにとって頭皮の部分を軽くマッサージするとミントのようなスーッとしたなんともいえない気持ちのいい気分になります。

30分ほどおいてシャワーで流すと、しっとり、サラサラの髪の毛になりました。

最近は空気が乾燥しすぎていて、3日ほどで髪の毛がゴワゴワになるので1週間に2,3回はこのオイルを使っています。




CIMG1122.jpg
こちらはフェイスパックです。

インドに行ったときにママが買ってくれました。

マッド(泥)パックとフルーツパックとあって迷ったのですが、こちらのフルーツパックの方を買ってきました。りんご、いちじく、そしてパパイヤの成分が入っているようです。

顔を水で洗って拭いた後に、このパックを顔に満遍なく塗ります。そして後は乾くのを待つだけ。日焼けしているところ(頬のところ)には特にスーッと浸透していくような感じがしてとても気に入っています。

今度インドに行ったときは、マッドパックの方も買ってこようと思っています。


乾燥しているアメリカでなかなか潤った肌や髪の毛を保つのは難しいけれど、インドの力を借りて潤いを保ちたいな~と奮闘しています。





にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます。
スポンサーサイト

テーマ:国際結婚 - ジャンル:結婚・家庭生活

14 : 29 : 18 | インド INDIA | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<ヨガの師 Isha Foundation | ホーム | 貧血 2ヶ月後の経過>>
コメント
--アムラは。。。--

こんにちは。インド在中の暇人です。アムラは、Embelica officinalisという学名で、あのおいしい日本にあるスグリの実とは異なります。ちなみに、サンスクリット名は、アーマラキーと言います。味はものすごくすっぱくて、そして苦いです。固い身をしています。色は薄紫色です。
by: りんご姫 * 2009/06/29 18:06 * URL [ 編集] | page top↑
--りんご姫さん、こんにちは☆--

アムラは日本で言うスグリとは違うんですね~。勉強になりますv-435

インドに行くと夫がアムラにソルト&チリパウダーをつけてガリガリと食べていたので、「それはグースベリー?」と聞くと「そうだ」と言われて、それからはアムラ=すぐりだと思ってしまいました・・・

実は私は日本でいう「すぐり」を食べたことが無かったので、それで見ただけで思い込んでしまっていましたv-356恥ずかしい限りです。教えていただいてありがとうございます!
by: chiari→りんご姫さん * 2009/07/01 15:08 * URL [ 編集] | page top↑
--すぐり--

いえいえ、すぐりを知っている私のほうが珍しいかもしれません。たまたま母がすぐりを庭で栽培していたので、小さい頃に夏にジュースにしたり、そのままよく食べていました。

旦那さんが、アムラに塩とチリーをつけて食べるだなんて、さすがインド人ですわ。(笑)
by: りんご姫 * 2009/07/02 19:47 * URL [ 編集] | page top↑
--りんご姫さん、こんにちは☆--

りんご姫さん、コメントありがとうございます!

すぐりは日本のおうちで栽培されてたんですね~
栽培できるって知らなかったのでまたまたビックリしてしまいました・・・

うちの夫はアムラ大好きなんですよ~インドに行ったとき私も進められましたが、調子に乗って食べていたらお腹を壊してしまいました。それ以来、勧められても食べる事ができませんv-390
by: chiari→りんご姫さん * 2009/07/08 19:45 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://turtlan.blog118.fc2.com/tb.php/343-b46875a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。